2013年04月15日

2013年4月15日(月)・江之浦

楽しい楽しいツアーの今日は江之浦でダイビングでした。
ちょっと汗ばむ気温でしたが、風のおかげで爽やか。
水面は穏やかな様子ですが水中はちょっとウネウネ。
初めてデジカメを持って入ったお客様は写真を撮るのに苦労してました。
透明度はまぁまぁの6メートルほどで、残念ながら魚は少なかったです。

帰り途中で寄ったランチでは、「マンボウの腸があるよ」ってことで、普段なかなか見ないメニューなので食べてみました。味を楽しむというより食感を楽しむ珍味ですね。噛むとサクッサクッと切れます。機会があったら是非一度。
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珍味とは別に、地魚の刺身盛り合わせ定食を頂きました。豪華盛り付け、右側の肝が乗せてあるのはこれまたマンボウです。左の白い切り身はスルメイカ。
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今日はさらに寄り道して、こんな見晴らしのいいここはToshi Yoroizuka ファームです。
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お客様から「もし良かったら一緒にいかが?」ってことで、食後のデザートにナッツがたくさん入った豪華シュークリームを予期せぬプレゼントで頂いちゃいました。気持ちの良い高台で美味しいスウィーツ、幸せっす。Tさんご馳走様です、ありがとうございます!めっちゃ美味しいっす!これ、シューペイザンヌという品です。
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シューペイザンヌ・・・・「シュー」はシュークリームのシューのことでしょう。となるとペイザンヌって何だろう?と調べてみたら、フランス語で「田舎風の」とか「農民の」という形容詞のようです。フランス料理では、1cm位にカットした色紙切りのことを指すようで、ニンジンやジャガイモなどの野菜をそのようにカットしたスープもあるみたい。
なーるほーどねー。
美味しかったからまた寄り道しよーっと。


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posted by Kin-chan at 21:00| Comment(0) | ダイビング
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